Симонов Павел Алексеевич,
Главный консультант ООО «Лессад»
Результаты применения инъекций деревьям хвойных пород показали, что вне зависимости от количества инъекций, модификаций Савой и методов инъекций, применение рядом с защищаемой площадкой феромоновых привлекающих ловушек приводит к 95%! заселению проинъектированых деревьев.
Если вы увидели их, снимайте и сжигайте!
Цель применения феромоновых привлекающих ловушек - это сбор количества жука для учёта его численности и санитарного уничтожения в месте его концентрации, совместно с лесом.
Феромоновые привлекающие ловушки сносят всю систему выбора пищевой цепи у жуков, и они заселяют даже рядом стоящие берёзы! Их ничего не отпугивает! Они будут их есть и погибать, а ваши деревья превратятся в жертвенные, т.к. погибнут от большого количества насекомых, ослабнут и погибнут.
Методы инъекций для защиты:
Наилучший результат даёт комплексная защита!
Так как у хвойных деревьев поток сока идёт параллельными линиями, если делать инъекции на уровне груди, то получаете защитные линии 3-5см, если делать на инъекции в лапы дерева, то получаете ширину защитных линий 5-7см.
При внесении состава Савой П1 через почву и дополнительные инъекции получается лучший, т.е. максимальный эффект. Дерево отпугивает насекомых и если даже они заселяются в него, то развиться не могут и не дают потомства.
В случае только инъекций в стволы хвойных деревьев получается эффект полос, между которыми, могут заселяться короеды-типографы, которые являются первопоселенцами, т.е. смертниками (их не отпугивает запах идущий от дерева). Если инъекции делались на расстоянии 15-20см друг от друга, то промежутка 12-15см хватало, чтобы получить потомство, которое успевало сделать поперечные ходы. Что приводило к гибели деревьев и отслоению коры. Данную проблему мы решили более частыми уколами на расстоянии около 5-7 см и как можно ниже к земле, а также инъекциями в лапы. При этом расход препарата был 50-70г на крупное дерево диаметром 50-70см.
Удачи в борьбе с короедом-типографом.